一般題辭>一般褒揚

題辭 一身是膽 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人極有膽量。
題辭 千恩萬謝 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容對他人的幫忙協助表達謝意。
題辭 口碑載道 使用場合 一般題辭/一般褒揚;一般題辭/政界
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人有好的名聲,顯揚於外。亦可用於對政界人士的題辭。形容從政者有好的治績,普受百姓人民之好評。
題辭 子孝孫賢 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。多形容其人子孫優秀孝順。
題辭 巾幗英雄 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。巾幗,古代婦女用以覆髮的頭巾和髮飾,今用以代稱女性。「巾幗英雄」,形容女性中才能特出的人。
題辭 巾幗鬚眉 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。巾幗,古代婦女用以覆髮的頭巾和髮飾,今用以代稱女性。鬚眉,指男子。「巾幗鬚眉」,形容女性有男子氣慨。
題辭 才情卓越 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人極有才氣。
題辭 才貌雙全 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。多用於形容人才智皆具。
題辭 再生父母 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容對自己有重大恩惠的人,多指救命恩人。
題辭 再造之恩 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。比喻人恩德重大。
題辭 多才多藝 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容有多方面的才藝。
題辭 存歿均感 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容對其人所施之恩德永遠感念,銘記在心。
題辭 有口皆碑 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人受眾人稱頌。
題辭 克紹箕裘 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容子女能繼承父業。語本《禮記.學記》:「良冶之子必學為裘,良弓之子必學為箕。」
題辭 投筆從戎 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭,特別指人從軍方面。典出《後漢書.卷四七.班超列傳》。漢代班超因家貧而常為官傭書以供養,後輟業而嘆:「大丈夫無它志略,猶當效傅介子、張騫立功異域。
題辭 沒齒難忘 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容對人給予的恩情表示感念。沒齒,一輩子。「沒齒難忘」指永遠難以忘記。沒,音ㄇㄛˋ。
題辭 見義勇為 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。遇到合乎正義的事,就應該奮勇的去做。語本《論語.為政》:「見義不為,無勇也。」
題辭 赤膽忠心 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容極為忠誠不二。通常多用於對國家忠誠。
題辭 卓爾不群 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人特立突出,超越眾人。
題辭 孤忠高節 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人有高尚節操。
題辭 披肝瀝膽 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人坦誠相待或對事盡心盡力。
題辭 青年楷模 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人足以為青年典範。
題辭 保國衛民 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。指能保衛國家、愛護人民的人。
題辭 勇冠三軍 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容非常勇猛出眾為三軍之首。
題辭 為國干城 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。指其足以盡保國衛家之責。「干城」,語出《詩經.周南.兔罝》:「赳赳武夫,公侯干城。」
題辭 宰輔之量 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。宰輔,即宰相。形容其人有宰相的肚量或能力。
題辭 恩同再造 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容恩情深重,如同給予重生一樣。
題辭 真知灼見 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容人有真確的見解。
題辭 神乎其技 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容手法、技巧極為高明巧妙。
題辭 耕讀傳家 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容以勤苦恬淡、不慕名利的門風傳家。
題辭 耿介拔俗 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人操守廉正,不同於世俗。
題辭 鬼斧神工 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。多用來形容技藝精巧,非人力所能及。
題辭 移孝作忠 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。語本《孝經.廣揚名》:「君子之事親孝,故忠可移於君。」指轉移孝順父母的心,來對國盡忠。
題辭 游刃有餘 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。比喻對事情能勝任愉快,從容不迫。語本《莊子.養生主》:「無厚入有間,恢恢乎其遊刃必有餘地矣。」
題辭 虛懷若谷 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。「虛懷若谷」,形容為人謙虛,能接納他人的意見。
題辭 雄才大略 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人才能出眾,謀略遠大。
題辭 飽學君子 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人學識極佳。
題辭 滿腹經綸 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。經綸,原是處理過的蠶絲,引申人的才能、學識。滿腹經綸形容人才識豐富,具有處理大事的才能。
題辭 碩學通儒 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。指學問淵博又能融會貫通的人。
題辭 精忠報國 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人能為國效忠盡心盡力。
題辭 積善之家 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。指其人能積善行德。
題辭 舉世無雙 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。形容其人極優秀或物品極稀有。
題辭 謙沖自牧 使用場合 一般題辭/一般褒揚
釋義 用於對人事物一般褒揚的題辭。為人處事謙和退讓,以修養自我的德性。「謙沖自牧」,語本《易經.謙卦.象曰》:「謙謙君子,卑以自牧也。」

Posted by 萬年考生 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()