一般題辭>教育界

題辭 人能宏道 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士。形容其人能勉勵學子宏揚道統理法。
題辭 化民成俗 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容人從事教育工作,造就人才。
題辭 化雨均霑 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容教育工作培育英才極多。
題辭 化洽菁莪 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。菁莪,語本《詩經.小雅.菁菁者莪》。菁莪,此處形容有才學者。「化洽菁莪」,形容從事教育工作,造就人才極多。
題辭 斗山望重 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容其人素孚重望於學術教育界中。斗山,指北斗星和泰山。
題辭 功宏化育 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界人員的題辭。用以形容其人對教育工作如春風化雨,貢獻良多。
題辭 功著士林 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。士林,泛指學界。
題辭 百年大計 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的賀辭。形容作育人才是一項影響深遠的作為。
題辭 百年樹人 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭,形容培 育人才 極多。語本《管子.權修》:「一年之計,莫如樹榖;十 年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。一樹一穫者, 榖也;一樹十穫者,木也;一樹百穫者,人也。」
題辭 作育人才 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。
題辭 作育英才 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。
題辭 作育菁莪 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。菁莪,語本《詩經.小雅.菁菁者莪》。菁莪,此處形容有才學者。
題辭 杏壇之光 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。杏壇, 相傳為 孔子講學授徒的地方。《莊子.漁父》:「孔子遊乎緇維 之林,休坐乎杏壇之上。」後人於孔廟大成殿前築壇、建 亭、書碑、植杏,取名杏壇。今以杏壇泛指教育界。
題辭 育才一樂 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育單位或教育人士的賀辭。形容其人作育英才之樂。
題辭 卓育菁莪 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。菁莪,比喻英才。語本《詩經.小雅.菁菁者莪》:「菁菁者莪,在彼中阿。既見君子,樂且有儀。」後比喻培育許多優秀人才。
題辭 芳騰桃李 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。「桃 李」,典 出《韓詩外傳.卷七》,戰國時魏文侯臣子子質,因罪而 逃,因朝中多為其栽培之,卻與他作對,而簡主言其栽培 有誤,應該在春天種桃李才對。後世因用桃李來比喻門生 後輩,故「芳騰桃李」即形容其人深受莘莘學子的愛戴。
題辭 芬扇藻芹 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容老師教導之恩情深遠。
題辭 春風化雨 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。適合草 木生長 的和風及雨水。語本《孟子.盡心上》:「君子所以教者 五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者, 有私淑艾者。」後用以比喻師長和藹親切的教育。
題辭 春風時雨 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容師長的教導如春風和煦,如時雨般及時。
題辭 春風廣被 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容師長教育之功如春風般影響深遠。
題辭 為國育才 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容其人為國家培育了許多有用人才。
題辭 英才淵藪 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。淵藪,淵,魚所居之處。藪,音ㄙㄡˇ,獸所聚之處。比喻人或物聚集的地方。「英才淵藪」,形容人才倍出。
題辭 師表人倫 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容教師為人群之表率。
題辭 師恩弗望 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容對於師長教導之恩無法望及。
題辭 時雨春風 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。及時的雨和春天溫暖的和風,能滋潤萬物的生長。比喻老師的教化如春風、時雨般和譪親切。
題辭 桃李芬芳 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的褒揚題辭。形容所培育的後學表現傑出,人才倍出。
題辭 桃李馥郁 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的褒揚題辭。形容培育人才極多。
題辭 教育英才 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容教導出許多優秀人才。
題辭 教秉尼山 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。尼山,孔子,字仲尼,為我國偉大教育家。故用尼山代稱教育界杏壇。教秉尼山,言秉持孔子的教育精神來教導學子。
題辭 教界典型 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容其人之教學方式技巧,堪稱教學典範。
題辭 教澤永霑 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容教育之功,大家均能有所感受。
題辭 啟迪有方 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容教師教學方法極佳。
題辭 絃歌不輟 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。絃歌,原指音樂,此處指教育學術殿堂。輟,音ㄔㄨㄛˋ,停止。
題辭 絃歌盈耳 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。「絃歌」,泛指音樂,後用於對教育的場所的代稱。
題辭 陶鑄群英 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容其教導有方,作育英才無數。
題辭 循循善誘 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。「循循善誘」,語本《論語.子罕》:「夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。」指循序漸進的誘導。
題辭 嘉惠弟子 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或人士的一般題辭。形容教育者造福後進學子。
題辭 誨人不倦 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或人士的一般題辭。形容耐心教導而不知倦怠。語出《論語.述而》:「默而識之、學而不厭、誨人不倦,何有於我哉!」
題辭 誨我諄諄 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或人士的一般題辭。形容其人教導學生,永不倦怠。語本《詩經.大雅.抑》:「海爾諄諄,聽我藐藐。」
題辭 廣栽桃李 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容其教導的學生人數極多。
題辭 德溥春風 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容受教者者如沐春風般愜意。溥,音ㄆㄨˇ,普遍、廣大的意思。
題辭 敷教明倫 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。明倫,指明倫堂,孔廟的大殿,比喻學校。
題辭 樂育美才 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。
題辭 儒林菁莪 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。菁莪,語本《詩經.小雅.菁菁者莪》。後以比喻英才。
題辭 樹人大業 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或人士的一般題辭。形容教育人才乃是經國濟世的重責大業。語本《管子.權修》:「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。」
題辭 澤被三臺 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。三臺,星座名。分上臺、中臺、下臺。各兩星相比而斜上,有如天子至臣民的階級一樣。「澤被三臺」,形容教育遍及各階層。
題辭 濟濟多士 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。形容教育出來的人才眾多。
題辭 贊天地化 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題詞。指教育之功如天地化育萬物般深遠廣大。
題辭 黌舍巍峨 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。黌舍,指學校;巍峨,音 ㄨㄟˊ ㄜˊ,高大聳立的樣子。
題辭 洙泗高風 使用場合 一般題辭/教育界
釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。洙、泗均為河川名,在山東省曲阜,曲阜為孔子故鄉,故以洙泗,比喻學校。

 

創作者介紹

國考

萬年考生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()